食を学ぶ7つの分野
学べる8つの
分野と臨地実習
食を中心に広がる学び
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食×流通学
食品の生産から消費までをつなぐ流通。戦略的に価値のある食を消費者に届けるバリューチェーンの仕組みを学びます。
担当教員(岡内学長) 担当教員(緒方講師) -
食×情報学
店舗マネジメントやマーケティングに必須の情報処理。情報社会のルールとモラル、情報発信の具体的手法を学びます。
担当教員(荒牧教授) -
食×経済学
社会の経済構造や経済動向の見方を学び、広く社会に目を向けてこれからのフードビジネスを考える視点を養います。
担当教員(木戸田教授) 担当教員(藪下教授) -
食×経営学
企業活動について、ヒト・モノ・カネ・情報の管理を学び、資源の効率的な運用と円滑な組織運営、戦略を学びます。
担当教員(清水教授) 担当教員(堀田教授) -
食×栄養学
食事や食品に含まれる栄養素とその働きを知り、栄養価が高く健康的で美味しい食事の組み立て方を学びます。
担当教員(相良教授) 担当教員(松井教授) -
食×家政学
ライフスタイルの変化に伴う家庭の食卓事情を把握し、フードビジネス的視点でこれからの食について考えます。
担当教員(野村講師) -
食×社会学・地域学
食を中心に地域の歴史、文化、産業を学び、気候風土に根付いた食文化や伝統食を地域の活性化に役立てます。
担当教員(名古学部長) 担当教員(安藤助教) 担当教員(矢部助教)
フードビジネスは今後さらに進化します。
従来なかったサービスや業態が生まれ、
新しい「当たり前」となって、
社会をより高度に、豊かに進化させます。
かなざわ食マネジメント専門職大学では、
社会のあらゆる課題をチャンスととらえ、
「食」と「経営」に関わる高度な実践力と豊かな発想力で、
未来をイノベーションする人材を育てます。
食を中心にあらゆる分野を横断的に学び、
社会の変化に柔軟に対応する
新たなプロフェッショナル人材を養成します