野村 京子

  • 野村 京子

    野村 京子

    NOMURA KYOKO

    専門分野

    生活科学・食生活学

    (キーワード:地域ブランド野菜・発酵・食育)

    専門分野

    生活科学・食生活学

    (キーワード:地域ブランド野菜・発酵・食育)

    私は、調理師としてホテルやレストランでの仕事を経て、その後、管理栄養士の資格をとり、企業で商品開発、衛生管理業務に携わりました。情報が氾濫している現代においてフードファディズムに陥らないよう食に関する正しい知識、それを活用する知恵を学びましょう。

学歴

北陸学院大学短期大学部食物栄養学科 卒業

放送大学教養学部教養学科 卒業

北陸先端科学技術大学院大学 在学中

資格

管理栄養士(国家資格)

専門調理師(国家資格)

専門分野

生活科学・食生活学

(キーワード:地域ブランド野菜・発酵・食育)

研究テーマ

地域資源(地場野菜)の高付加価値化に関するプロセス

所属学会

・日本栄養士会

・日本栄養改善学会

・日本食育学会

・日本観光研究学会

・日本フードツーリズム学会

主な担当授業科目

・調理学実習Ⅰ

・調理学実習Ⅱ

主な社会活動

金沢市食育推進会議委員(2023年-)