松井 利夫

  • 松井 利夫

    松井 利夫

    MATSUI TOSHIO

    専門分野

    食品衛生学、環境衛生学、健康科学、保健統計学、分子生物学

    専門分野

    食品衛生学、環境衛生学、健康科学、保健統計学、分子生物学

    福井県衛生研究所などで、食品衛生や上下水道及び地球環境汚染に関わる事柄の調査研究を実施し、食品色素の添加物分析、農薬・難燃剤(PFOSなど)の微量分析と環境汚染調査、さらには、食を含めた健康科学や公衆衛生学全般の研究に従事してきました。データサイエンス(統計学)及び食マネジメントにおけるビックデータ処理に関心があります。 よく言われることですが、食べるという行為は、単に空腹を満足させるだけではありません。「楽しく・ワクワクしながら食事すること」も、人間生活には不可欠で、とても大切なことです。「食をマネジメントすること」すなわち実際の学問(=実学)を学ぶ場所がこの専門職大学です。

学歴

富山大学薬学部 卒業

福井医科大学 研究生

 

【取得学位】

博士(医学)

資格

薬剤師

職歴

福井県庁技術研究職員(1973/4/1-2010/3/31)

専門分野

食品衛生学、環境衛生学、健康科学、保健統計学、分子生物学

研究テーマ

食品衛生に関わるあらゆること

主な著書・論文

・魯迅『藤野先生』を5倍楽しく読む本(文芸社、2023年)

・真のリーダー 将たる者の軌跡(アクティブブレーン企画、2017年)

所属学会

・北陸公衆衛生学会

・日本調理科学会

・日本温泉気候物理医学会

・温泉科学会

主な担当授業科目

・食品衛生学

・食品関連法規

主な社会活動

・あわらの自然を守る会の会員

・福井県あわら市の郷土の偉人である「藤野先生」を顕彰する会の代表