Loading...

NEWS

  • 【9/7(火)夏休みも活動しています!】

    9月7日(火)研究活動の一環として、野村講師の指導のもと、本学学生とグループ校の国際調理専門学校の学生が地場野菜の「れんこん」の試作調理を行いました。

    切り方や加熱方法で食感が変わる特徴や調理法について学んだのち、「れんこんフロランタン」や「れんこん餃子」などを実際に試作しました。

    皆で試食しましたが、すりおろしたれんこんで作った餃子の具のもっちりとした食感に驚きました。これから野村講師のアドバイスをもとに、さらに改良を加えていきます!

    続きを読む
  • 【9/11(土)入試対策講座開催!!】

    いよいよ入試出願間近!入試について気になることや疑問点を「入試対策講座」で解消しよう!選抜方法、入試日程の他、小論文・面接のポイントについてわかりやすくご説明します!また、2022年度選抜から導入のWEB出願の模擬体験もできますので、出願をご検討されている方はぜひご参加ください!

    参加が難しい方には、「オンライン個別相談会」をいつでも開催しておりますので、お気軽にお問い合せください。

    教職員一同、皆様のご参加、心よりお待ち致しております。

    続きを読む
  • 【2021年9月10日よりいよいよ出願スタート!】

    かなざわ食マネジメント専門職大学では、

    2021年9月10日 (金)より、出願受付を開始いたします。

     

    総合型選抜【A日程】

     

    出願期間は、9月10日 (金)〜10月12日(火)です。

     

    オープンキャンパスや個別相談会で総合型選抜について詳細をご説明いたしますので、出願を検討されている方はぜひご参加下さい!

    資料請求をご希望の方は、

    ホームページの「資料請求」ボタンよりお申し込みください。

    続きを読む
  • 【受付中!オンライン個別相談】

    食マネでは、平日・土日祝日もオンライン個別相談を実施しています!

    オンライン個別相談は、こんな方におすすめです!

    *遠方で本学への来校が難しい方。

    *スケジュールが合わなくて、オープンキャンパスに参加できていない方。

    *すぐに疑問を解決したい方。

    相談方法は3パターンあります。

    1.ZOOMで相談(※ビデオオフでもOKです)

    2.LINEでチャット相談

    3.InstagramでDM相談

    受験生はもちろんのこと、高1・2年生の皆さん、社会人の方、保護者の方、教育機関関係者の方など、お気軽にお問い合わせください(^^♪

    続きを読む
  • 【8/27(金)・9/11(土)入試対策講座開催!!】

    いよいよ入試出願間近!入試について気になることや疑問点を「入試対策講座」で解消しよう!選抜方法、入試日程の他、小論文・面接のポイントや筆記試験の傾向についてわかりやすくご説明します!また、2022年度選抜から導入のWEB出願の模擬体験もできますので、出願をご検討されている方はぜひご参加ください!

    参加が難しい方には、「オンライン個別相談会」をいつでも開催しておりますので、お気軽にお問い合せください。教職員一同、皆様のご参加心よりお待ちしております♪

    続きを読む
  • 【夏のオープンキャンパスご予約受付中!!】

    夏のオープンキャンパスは、ただ今ご予約受付中です!食マネのオープンキャンパスにまだご参加いただいていない方、この機会にぜひご参加ください(^^♪

    また、自宅にいながら大学を知ることができる「オンライン個別相談会」も随時開催しています。お気軽にご参加ください♪

    8/7(土)の模擬授業の内容はこちら!

    ――模擬授業1――

    「フランチャイズの仕組みと課題」

    担当:名古教授

    コンビニや飲食店など、私たちの身近に広く浸透しているフランチャイズビジネス。今回の模擬授業では、フランチャイズとは何か、仕組みはどのようになっているかを学び、そのメリット・デメリット、フランチャイズ店が抱える課題について、一緒に学びましょう!

    ――模擬授業2――

    「コンビニエンスストアの売り場の秘密」

    担当:安藤助教

    私たちの生活になくてはならない存在となっているコンビニ。あの小さなスペースで、どのような工夫をして、消費者のニーズに応えているのか、実務経験豊富な安藤先生から裏話を聞いてみよう!

    ※本学オープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染拡大予防対策として、各所にアルコール消毒液を配置し、入口にて検温を行います。また、マスクは常に着用いただきますようご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

    続きを読む
  • ☆食マネの学びと魅力がわかる!オープンキャンパス☆

    かなざわ食マネジメント専門職大学は、「経営を学びたい!」「将来、フードビジネス企業で働きたい!」そんな人におススメの大学です!7/27(火)・7/30(金)の「オープンキャンパス」では、大学説明、校舎見学の他に、模擬授業も開催します(^^♪ぜひオープンキャンパスで食マネの学びを体感してください!

     

    今回の模擬授業の内容はこちら!!

    ――7/27(火) 模擬授業――

    「簡単・シンプル!データサイエンスの初歩」

    担当:藪下教授

    「データサイエンス」はおおまかに、 データを収集・処理・加工する「データエンジニアリング(=情報学)」、データを分析・解析する「データアナリシス(=統計学)」、データから価値を見出す「価値創造(=経営学)」などの分野を横断してつながる学問です。

    複雑化かつ高度化の一途をたどる現代社会において、データサイエンスは未来志向の学びの代表格です。

    模擬講義では、難しいお話はしません!7/27

    学生たちが日頃の学びをとおして地域活性化の提案に取り組む事例から、データサイエンスの入り口を紹介します。

     

    ――7/30(金) 模擬授業――

    「役に立つ文章・レポートの書き方」

    担当:平田教授

    大学で学ぶ過程では、さまざまな「レポート」をはじめとして文章を書く機会が多くなります。基本となる文章の書き方および「レポート」とはどういうものか、どんなことに注意しなければいけないのかについて触れ、しっかりした文章を書くための基本について解説します。

    続きを読む
  • 【白山市役所 米林産業部長による特別講演が行われました】

    7月20日(火)、本学「経済学概論」の授業において、白山市役所 産業部部長 米林歩様による講演がオンラインで行われました。

    「白山市の産業の現状とこれから」と題して、豊かな自然に恵まれた地域である白山市についての概要や産業、地域経済の現状等についてご講演頂きました。講演の中で、米林部長より学生たちには「自分の目で色々なものを見つけ、自ら行動し、それを形にしていくことが大切」とのメッセージをいただきました。

    また、学生からは「大きな市である白山市にはどんな地域資産があるのか」「地域資産をどのように管理、活用しているのか」などの質問が上がりました。

    今後も様々な活動を通じて、地域を知り、理解し、学んでいきたいと思います。

    続きを読む
  • ☆夏のオープンキャンパスご予約受付中☆

    高校3年生の皆さんは、いよいよ進路の目標を定める時期になってきましたね。

    「やりたいことが見えている人」「進路を迷っている人」

    かなざわ食マネジメント専門職大学のオープンキャンパスに参加してみませんか?

    7/22(木)・7/23(金)の「オープンキャンパス」では、大学説明、校舎見学の他に、模擬授業も開催します(^^♪

    ぜひオープンキャンパスで食マネの学びを体感してください!

     

    今回の模擬授業の内容はこちら!!

     

    ――7/22(木) 模擬授業――

    「食品ロスを考える!」

    担当:名古教授

    わが国において、まだ食べることができる食品が日常的に廃棄され、大量の食品ロスが発生しています。今回の模擬授業では、食品ロスの現状と原因などを踏まえ、いかなる取組みが重要かを一緒に考えましょう!

     

    ――7/23(金) 模擬授業――

    「仮想店舗(WEB店)をつくろう」

    担当:能登准教授

    他の人と接触をしなくても買い物ができる仮想店舗を採用する企業が年々増加しています。今回の模擬授業では、仮想店舗について、その仕組みや作り方を一緒に学びましょう!

    続きを読む
  • 7/10(土)、保護者説明会、オープンキャンパスを開催しました!

    午前中の保護者説明会では、岡内学長挨拶の後、大学概要、入試や学費についての詳しい説明、キャンパス見学・個別相談が行われました。ご参加いただいた保護者の皆様にとっては、疑問や質問を解消する機会になったのではと思います。

    午後からのオープンキャンパスでは、「商品開発!地域の食材を使って オリジナルスイーツを作ってみよう」をテーマに藪下教授・野村講師による模擬授業が行われました。

    マーケティングの4Pを学び、「大切な人」の「おもわず顔がほころぶ」スイーツをテーマに、今人気のマリトッツォの商品開発を行いました。地域や旬の食材を使用し、様々な新しいマリトッツォが出来上がりました(^^♪

    次回のオープンキャンパスは、7/22(木)になります。今月は夏休み限定企画として、22日(木)23日(金)27日(火)30日(金)はミニオープンキャンパスも開催します。お気軽にお問い合わせください!オープンキャンパスに参加して、ぜひ食マネの学びを体感してください!

    続きを読む
1 2 3 4 5 6