白山市役所 米林産業部長による特別講演が行われました

7月20日(火)、本学「経済学概論」の授業において、白山市役所 産業部部長 米林歩様による講演がオンラインで行われました。

「白山市の産業の現状とこれから」と題して、豊かな自然に恵まれた地域である白山市についての概要や産業、地域経済の現状等についてご講演頂きました。講演の中で、米林部長より学生たちには「自分の目で色々なものを見つけ、自ら行動し、それを形にしていくことが大切」とのメッセージをいただきました。

また、学生からは「大きな市である白山市にはどんな地域資産があるのか」「地域資産をどのように管理、活用しているのか」などの質問が上がりました。

今後も様々な活動を通じて、地域を知り、理解し、学んでいきたいと思います。