Open Campus

秋のオープンキャンパスご予約受付中!!

「食マネ 秋のオープンキャンパス」ご予約受付中です!

11/13(土)の「オープンキャンパス」では、大学説明、校舎見学の他に、模擬授業も開催します♪

食や経営に興味がある1,2年生もぜひオープンキャンパスに参加して、進路選択の参考にしてください!

今回の模擬授業の内容はこちら!!

--模擬授業1――

「将軍家に献上された石川県の特産品」

担当:安藤助教

輪島索麺、イカの黒づくり、澤野ごぼう、舳倉島の島海苔、犀川の初鮭、ブリ・サバ・タラ・ナマコなどの魚介類などなど、多くの特産品が、将軍から預かった領地を無事に治めているという報告もかねて献上されていました。将軍への献上品という視点から、江戸時代の石川県の特産品について説明します。

――模擬授業2――

「ネット通販(オンラインショップ)とクレジットカード」

担当:名古教授

ネット通販が一般的なものとして浸透してきたことにより、現金を持たずとも商品の購入ができるクレジットカードは支払い方法の中でも主流の決済方法として知られています。今や私たちの日常生活に欠かせないものとなっているネット通販とクレジットカードの仕組みや利用するにあたっての留意点などを一緒に学びましょう。