新潟経営大学プロジェクトチームとオンラインにて交流!

6月18日(金)にオンライン・ミーティングで新潟経営大学の学生プロジェクトと交流学習を開催しました!

同大学では糸魚川市と観光連携協定を結び、「地域資源の発見」「地域活性化」をテーマに多彩なプロジェクト活動を展開しているとのこと。今回はご縁があり、昨年度のプロジェクト活動を紹介いただきました。

本学学生たちは、マーケティングや統計など、日頃の授業で修得した学びが実践に生かされているプレゼンテーションにうなずきながら、真剣にメモを取りっていました。質疑応答では、各自が関心を抱いた点などを積極的に質問するなどして、対話をとおして理解を深めていました。

本学は開学時から白山市と包括連携協定を締結しています。今後は学生が主体的にプロジェクト活動に取り組み、地域活性化に貢献して参ります。その第一歩として、すでに学生たちが教員の学内研究プロジェクトに交じり地域資源発掘の基礎調査を始めています。

今回の交流学習から得た学びを活かし、地域の課題解決が、イノベーションの創出につながる体験をしてもらいたいと思います。