学生発表

【食マネレシピ公開】

先日の食マネ講座で調理した学生考案の「能登豚と加賀れんこんの味噌丼」レシピを公開します!れんこんシャキシャキで食べごたえ抜群の味噌丼。皆さんもぜひ作ってみてください(^^)/

大学いものレシピはこちら↓

**五郎島金時の大学いも**

・五郎島金時 270g ・サラダ油 30g

【B】

・砂糖 30g ・水 15ℊ ・しょうゆ 2g

・穀物酢 2g ・煎り黒ゴマ 1.7g

①いもをよく洗って乱切りにし、水にさらしておく

②キッチンペーパーで水分をふいて皿に広げ、ラップをかけてレンジで3分(火が通りすぎてぼろぼろにならないように気をつける。くしが刺さればOK)

③フライパンに油をひき②に黄金色の焼き目をつける(中火でふたをしながら各面に)

④網にいもを取り出し、フライパンの油をふきとる

⑤B(調味料)をフライパンにいれて、キャラメル色になるまで中火(やりすぎかと思うくらいまで沸騰させる。沸騰の泡がとろとろしてきたらOK)

⑥キャラメル色になったらいもを戻して、フライパンをふりながら絡める

⑦絡まったら網に広げて黒ゴマを振る