学校法人 国際ビジネス学院
グループサイト
学歴 | 信州大学 農学部 農芸化学科卒業 農学学士 信州大学大学院 農学研究科 農学化学専攻修了 農学修士 北陸大学大学院 薬学研究科 博士(薬学) |
---|---|
職歴 | 北陸学院短期大学助手 北陸学院短期大学講師 北陸学院短期大学助教授 北陸学院短期大学教授・食物栄養学科長 北陸学院大学健康科学部栄養学科 教授、学科長 金沢大学客員教授(平成21~令和2年)
金沢大学非常勤講師(化学ⅠA,ⅠB、化学ⅡA,ⅡB) 富山短期大学・同専攻科非常勤講師(食品衛生学) |
専門分野 | 食品学・食品加工学・食品衛生学・食品分析学・生化学 (食品成分の機能性) |
研究テーマ | 食品の機能性成分の探求 |
主な著書・論文 | ・著書 1)食べ物と健康、食品と衛生 食品加工・保蔵学(共著) 12章1節「畜産加工食品」p111-p117 執筆 講談社 栄養科学シリーズ ・論文 1)Effects of alkyl substitutions of xanthine skeleton on bronchodilation.
2)Improvement in Storage Stability of Pook Fat Using Dietary Soybean Phospholipids. Food Science and Technology Research.,14(5),471-476,2008 共著 3)Magnetic resonance imaging applied to the assessment of intact yellowtail (Seriola quinqueradiata): Preliminary result. Aquacluture Research 2021/12/26 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/are.15724 共著 ・特許 1)畜肉改質剤、畜肉改質用飼料、改善された畜肉及び畜肉の改質方法 特願2003-80526号,特開2004-283110号 2)γ-アミノ酪酸の製造方法 特願2004-304623号 ・商標登録 1)オカラピューレ 商願2005-84856 2)和イーツ 商願2010-068287 |
主な担当授業科目 | 衛生法規・食品の栄養と特性・食品加工学 |
主な社会活動 | 平成27年 栄養士養成功労賞(厚生労働大臣) 令和2年 短期大学教育功労賞(文部科学大臣) 金沢市食の安全・安心委員会委員長(平成27年~) |