坂井 良輔

  • 坂井 良輔

    坂井 良輔

    SAKAI RYOSUKE

    専門分野

    食品学・食品加工学・食品衛生学・食品分析学・生化学

    (食品成分の機能性)

    専門分野

    食品学・食品加工学・食品衛生学・食品分析学・生化学

    (食品成分の機能性)

    北大路魯山人が「良い料理をつくることは人生を明るくします」と仰っています。自分から能動的に、人に関わることができる大人、職業人、社会人へと成長してもらいたいと願っています。共に学びを深めましょう。

学歴

信州大学 農学部 農芸化学科卒業 農学学士

信州大学大学院 農学研究科 農学化学専攻修了 農学修士

北陸大学大学院 薬学研究科  博士(薬学)

職歴

北陸学院短期大学助手

北陸学院短期大学講師

北陸学院短期大学助教授

北陸学院短期大学教授・食物栄養学科長

北陸学院大学健康科学部栄養学科 教授、学科長

金沢大学客員教授(平成21~令和2年)

 

金沢大学非常勤講師(化学ⅠA,ⅠB、化学ⅡA,ⅡB)

富山短期大学・同専攻科非常勤講師(食品衛生学)

専門分野

食品学・食品加工学・食品衛生学・食品分析学・生化学

(食品成分の機能性)

研究テーマ

食品の機能性成分の探求

主な著書・論文

・著書

1)食べ物と健康、食品と衛生 食品加工・保蔵学(共著)

12章1節「畜産加工食品」p111-p117 執筆

講談社 栄養科学シリーズ

・論文

1)Effects of alkyl substitutions of xanthine skeleton on bronchodilation.

  1. Pharm. Pharmacol.,44, 888-892,1994 共著

2)Improvement in Storage Stability of Pook Fat Using Dietary Soybean Phospholipids.

Food Science and Technology Research.,14(5),471-476,2008 共著

3)Magnetic resonance imaging applied to the assessment of intact yellowtail (Seriola quinqueradiata): Preliminary result.

Aquacluture Research 2021/12/26

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/are.15724 共著

・特許

1)畜肉改質剤、畜肉改質用飼料、改善された畜肉及び畜肉の改質方法

特願2003-80526号,特開2004-283110号

2)γ-アミノ酪酸の製造方法 特願2004-304623号

・商標登録

1)オカラピューレ 商願2005-84856

2)和イーツ 商願2010-068287

主な担当授業科目

衛生法規・食品の栄養と特性・食品加工学

主な社会活動

平成27年 栄養士養成功労賞(厚生労働大臣)

令和2年  短期大学教育功労賞(文部科学大臣)

金沢市食の安全・安心委員会委員長(平成27年~)