野村 京子

  • 野村 京子

    野村 京子

    NOMURA KYOKO

    専門分野

    生活科学・食生活学

    (キーワード:調理プロセス設計・食文化資源・発酵・地域固有性・地域ブランディング・フードツーリズム)

    専門分野

    生活科学・食生活学

    (キーワード:調理プロセス設計・食文化資源・発酵・地域固有性・地域ブランディング・フードツーリズム)

    「食」に関わる仕事は、食を通じて人々の生活を豊かにする役割を担っています。わたしたちが毎日いただく食事は、単なる栄養補給だけではなく地域の未来を築く大切な機会でもあります。本当に価値のある食を提案するために、食に関する幅広い知識と、それを活用する知恵を一緒に学びましょう。

学歴

北陸学院大学短期大学部食物栄養学科 卒業

放送大学教養学部教養学科 卒業

北陸先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科 修士(知識科学)

資格

管理栄養士(国家資格)

専門調理師(国家資格)

フードスペシャリスト

専門調理食育推進員

専門分野

生活科学・食生活学

(キーワード:調理プロセス設計・食文化資源・発酵・地域固有性・地域ブランディング・フードツーリズム)

研究テーマ

・発酵がもたらす香味・テクスチャー変化の科学的評価と調理最適化

・地域資源の付加価値形成プロセス

主な著書・論文

・「発酵ツーリズムから生まれるまちづくりに関する一考察~石川県白山市鶴来町を事例に~」(日本フードツーリズム学会誌、3.2024年、共著)

・「地域固有性を有するスムージーのフードツーリズムへの展開」(日本フードツーリズム学会誌、3.2024年、共著)

・「発酵を媒介とした地域資源再編集の汎用性に関するパイロットテスト」(日本フードツーリズム学会誌,4. 2025、共著)

・「加賀の「伝統工芸と食文化」の相互補完関係:予備的研究と課題」(日本フードツーリズム学会誌,4. 2025、共著)

所属学会

・日本栄養士会

・日本食育学

・日本栄養改善学会

・日本フードツーリズム学会

・日本観光研究学会

主な担当授業科目

・調理学

・調理学実習

・食文化論

・地域ブランディング

・食品の官能評価・鑑別論

・アカデミックリテラシーⅡ

・専門実習

・展開ゼミ

・卒業研究

・卒業論文

主な社会活動

金沢市食育推進会議委員(2023年-)