目指せる職業

食の3分野

食をビジネスとして捉えると、大きく分けて3つの分野が広がります。
かなざわ食マネジメント専門職大学では、
将来の方向性に応じて、3年次から希望進路に応じた3つの専攻で学びを深めます。

美味しそうな唐揚げに対して、あなたの興味・関心に近かったのは?

食品メーカー 食品メーカー

食品メーカーは、生産者や商社から原材料を仕入れ、食品の開発・製造・流通を行い、商品として消費者に届ける仕事をしています。
私たちの生活に欠かせない「食」に関わる事業を行っているため、
安定した企業が多く、給与水準が高いことでも知られます。
食品メーカーの中にはさまざまな部署があり、新商品の企画・開発に携わる人原材料の選定や仕入れを行う人、
出来上がった商品をスーパー・CVS(コンビニエンスストア)・通販などを通じてお客様に販売する人などがいます。

食品メーカーの活躍フィールド一例

外食産業 外食産業

飲食業界には店舗で食事をする「外食」、自宅で調理して食べる「内食」、
お店で製造された惣菜や弁当を買って自宅で食べる「中食」の3つの種類があります。
このうち、店舗で食事をする「外食」は、飲食業界の中でも最も大きな部分を占めています。
全国で複数の店舗を展開する大手外食チェーンのほか、個人のオーナーが経営する店舗までさまざまな事業規模の企業が存在します。
提供する料理のジャンルや対象とする顧客層などによってさらに細分化されます。

外食産業の活躍フィールド一例

起業 起業

店舗のコンセプトや商品・メニューの考案、出店計画などをすべて自分で行う「独立開業」のほか、
飲食店チェーンのFC(フランチャイズ)に加盟して開業する方法、事業承継で経営する方法など、起業にはさまざまな方法があります。
どのような方法、事業規模であれ、起業には共通する専門知識とスキルが必要です。商品や売上の管理のほか、店舗を運営する人材の育成、労務管理など、幅広いマネジメントスキルが求められます。

起業の活躍フィールド一例