学長メッセージ
かなざわ食マネジメント専門職大学は、日本で初めて食に関するビジネスを総合的に学ぶ4年制大学です。
「食」に関わる分野は大きな広がりを持ち、人の生命を支える重要な役割を担うとともに、多様なビジネスチャンスを秘めています。情報技術の発達に伴って社会は今、社会構造やビジネスの仕組み、さらには文化や慣習まで急速な変化の時代を迎えています。これからのビジネスパーソンには、その変化の流れを理解し、組織を適切な方向へと動かしていくマネジメント能力がますます重要視されます。
本学は、食を中心的テーマに位置づけ、知識を体系的に身につけるだけではなく、理論を実践の場に応用し、ビジネスの視点から深く理解することを重視しています。
岡内 祐一郎OKAUCHI YUICHIRO
専門分野
企業経営・経営戦略・企業組織・経営史・起業家精神
1975年、ジャスコ株式会社(現イオン株式会社)入社。同社食品商品本部長、常務執行役、マーケティング担当、グループ戦略担当などを歴任。2008年、イオン株式会社執行役、グループ戦略責任者。2010年、イオンリテール株式会社取締役副社長、事業創造担当を経て、2020年、イオン株式会社顧問を務める。
1975年、ジャスコ株式会社(現イオン株式会社)入社。同社食品商品本部長、常務執行役、マーケティング担当、グループ戦略担当などを歴任。2008年、イオン株式会社執行役、グループ戦略責任者。2010年、イオンリテール株式会社取締役副社長、事業創造担当を経て、2020年、イオン株式会社顧問を務める。
入試情報・
オープンキャンパス